Фотон, как пример прорыва в автомобилестроении.

Сегодня о Китайском экономическом чуде не говорит только ленивый. Именно эта страна осуществила прорыв в развитии за совсем непродолжительный период времени. Во всех сферах экономики. Таким примером в автомобилестроении может служить дочернее предприятие холдинга Beijing Automotive Industry Holding, которое носит известное уже по всему миру название Foton Motors (полное - Beiqi Foton Motor Co, Ltd). Фирма, созданная в 1996-м году для производства грузовых автомобилей, за короткий срок вошла в число одних из самых популярных марок не только у себя на родине, а и далеко за её пределами. Так, по последним данным, Foton Motors занимает четвертую строчку среди лучших автомобильных компаний и 45-ю - в Топ-500 самых ценных брендов Китая. Согласитесь, достичь такого уровня всего за шестнадцать лет - более чем высокий показатель.

На Российском рынке грузовых автомобилей компания Beiqi Foton Motor занимает особое место. С одной стороны, продукция этой марки  - недорогие бюджетные грузовики, представляющие все три категории грузоподъемности  – малую, среднюю и большую (по международной классификации, принятой Правилами ЕЭК ООН – N1, N2 и N3). С другой стороны, Foton – это новейшие технологии, самые высокие стандарты качества (ISO 9001), а так же справедливо приобретенная репутация надежного и неприхотливого  транспорта для перевозки  грузов различного назначения.  Именно это, в совокупности, и обеспечило такую популярность грузовиков из Китая, которая с каждым днем стремительно растет. Причем, эта самая популярность настолько велика, что производитель в 2010-м году открыл в России Европейское представительство со штаб-квартирой в Москве. А уж о создании инфраструктуры сервисных центров говорить вообще не приходится: широкая сеть дилеров и представителей по все стране полностью обеспечивает рынок запчастями Фотон и качественным обслуживанием автомобилей, уже находящихся в эксплуатации.

Foton Motors  – это весьма молодая автомобильная компания с головным офисом в Пекине. Начав свою деятельность в 1996-м году (именно тогда первые грузовые автомобили Foton впервые выехали за ворота предприятия), уже через два года компания внедряет самую требовательную систему контроля качества ISO 9001. Спустя еще шесть лет Foton Motors выпускает миллионный автомобиль, а с начала двухтысячных на фирму серьезно обратили внимание автомобильные автогиганты.  Первенцем, заинтересовавшимся компанией, в 2006-м году стал Cummins , создавший совместное предприятие по производству дизельных двигателей для грузовиков малой грузоподъемности. А следом за ним подобное СП было организовано не с кем ни будь, а с самим Daimler AG, в результате чего в 2012-м году появилась на свет обновленная линейка грузовых автомобилей Auman.

На сегодняшний день, эта Китайская  компания производит ни много ни мало около ста моделей автомобилей различного назначения, среди которых есть  легковые, внедорожники, автобусы и даже строительная техника. Foton Motors  является  стратегическим партнером концерна GM в Китае,  успешно реализует свою продукцию более чем в 120 странах мира, а согласно прогнозам глобализации, к 2015-му году рассматривается перспектива открытия своих производственных мощностей в пяти государствах разных континентов: Индонезии, Индии, Мексике, Бразилии и в том числе – в России. Уже сейчас запчасти Foton по сути доступны в каждом уголке нашей страны. Этот молодой, но амбициозный производитель из поднебесной весьма активно применяет внедрение инновационных технологий  в области автомобилестроения, а в ближайшее время в планах фирмы значится даже выпуск тяжелого грузовика Auman , на котором будет установлен двигатель, работающий  на альтернативном виде топлива

На Российском рынке сегодня предлагаются три линейки грузовых автомобилей марки  Foton Motors  – Auman, Aumark и Ollin, которые  представляют все основные категории коммерческих грузовиков– малые, средние и крупнотоннажные. Этот китайский производитель тесно сотрудничает о с известными мировыми брендами (немецкими ZF и Daimler AG, американским Cummins), что позволяет широко использовать наработки мирового автопрома на выпускаемых компанией автомобилях. В совокупности с установленными на предприятиях Foton самых высоких требований к контролю качества, это все обеспечивает выпуск высокотехнологичной и надежной техники различного назначения. На базе грузовых платформ  Foton Motors  в нашей стране представлены бортовые грузовики, различная коммунальная спецтехника, фургоны (от промтоварных до рефрижераторов). Развита сеть представительств по обеспечению потребителей запчастями Фотон ко всей реализуемой технике. Не исключена возможность появления и широкого модельного ряда автобусов этой марки, два экземпляра которых, работающих на гибридной тяге, были подарены компанией Москве еще в 2010-м году.

Если обобщить всю приведенную информацию о компании Beiqi Foton Motor Co, Ltd, то можно с уверенностью сказать: прорыв удался. И не просто удался, а и оказался весьма успешным. Развитие предприятия идет полным ходом, экспансия на различные рынки грузовой автотехники продолжается. Эти неприхотливые, но весьма эффективные автомобили с каждым днем все больше заполняют улицы и дороги различных стран мира. И что еще нам приготовят инженеры и разработчики из поднебесной – остается только гадать.